Особенности верстки для cms

Верстка для cms имеет некоторые отличия чем простая html+css верстка. Эти особенности вытекают в первую очередь из того, что движки генерируют свой код для различных блоков, модулей, форм и списков. Так как с движками работают в основном непрофессиональные программисты, то вся ответственность за грамотное отображение дизайна ложится на плечи верстальщика.

При создании самописного статичного сайта верстальщик имеет возможность более гибко подстроиться к контенту страницы, дизайну. При верстке на cms (для примера Joomla), необходимо учитывать, что в одной позиции, но на различных страницах будут соответственно стоять разные модули. Таким образом необходимо прописывать в разы больше стилей для каждого блока, ведь там может быть, как и список, так и форма авторизации или логотип с названием сайта. Получаем существенное увеличение веса таблицы стилей и затрачиваем больше времени.

Но если для Joomla можно ограничиться версткой одной страницы, то на таких движках, как WordPress или DLE мы столкнемся с другой структурой шаблона. Как правило это 10-20 файлов, каждый из которых отвечает за вывод своей части шаблона – шапка, футер, колонки, форма поиска. Впрочем, теоретически мы можем все засунуть в один индексный файл, но в таком случае мы будем ограничены в вариациях шаблона на разных страницах.

Кроме того, снова же учитывая генерируемый различными движками код, мы ограничены в созданиии классов. Если мы можем при статичной верстке создать классы для списков, элементов списка, ссылок, а заодно и обернуть к примеру те же ссылки в тег span для большей вариативности , добавления графических элементов, то при верстке на cms мы этого лишены. Приходится подстраиваться под код, который не всегда удобен. Именно поэтому стоимость верстки для cms (профессиональной) выше, чем стоимость верстки статичной страницы.

Комментариев к записи: 1

  1. Семен says:

    Спасибо! Кратко, но суть понятна.
     

Оставить комментарий