Оперативная память (ОЗУ)

Оперативная память(ОЗУ) в компьютере играет роль буфера обмена для приложений. Соответственно, от характеристик оперативной памяти зависит качество работы различных программ. Мы можем увеличить объем ОЗУ, просто поменяв её или добавив ещё одну. В зависимости от конфигурации вашей материнской платы, вы можете установить несколько карт памяти. Лично я видел от 2 до 4-х разъемов, возможно на мощных, серверных компьютерах есть больше.
ОЗУ
Итак, какие есть характеристики и виды оперативной памяти. Сначала разберем виды, в настоящее время используемых разновидностей ОЗУ немного: DDR1, DDR2 и DDR3. Возраст каждого из этих стандартов можно отследить в названии – DDR1 самый старый, DDR3 – самый современный. Каждому стандарту соответствуют свои типы материнских плат, поэтому ошибиться с выбором будет невозможно – вы даже не сможете вставить другой тип ОЗУ на свою плату. Разве что с помощью молотка.

Хорошо, с видом определились, поговорим о характеристиках. У ОЗУ 2 характеристики – собственно её объем и частота. Про объем памяти вы наверняка слышали – о ней трубят все продавцы и производители, предлагая новинки по супер ценам. Но на всякий случай вспомним – 128 Мегабайт(МБ), 256МБ, 512МБ, 1Гигабайт(ГБ), 2ГБ, 4ГБ. Вторая характеристика – частота. Чем выше частота у нашей ОЗУ, тем быстрее она работает с тем объемом памяти, который необходим для рабты приложения. Частота является качественным отличием разных стандартов памяти: у DDR1 максимальная возможная частота – 400Мегагерц(МГц), у DDR2 – 800МГц, у DDR3 – до 1800МГц. Поэтому при работе с программами, не требующими большого объема памяти, ОЗУ объемом 512Мб, но с более высокой частотой может оказаться производительней гигабайтной “оперативки”.

И напоследок 2 важных момента:

  • Частота оперативной памяти ограничивается частотой шины материнской платы! Узнать её частоту можно из документации к ПК.
  • Если вы используете 2 или более планки ОЗУ, с разной частотой, независимо от их объема, работать они будут на частоте той планки, у которой частота меньше!

Комментариев к записи: 2

  1. Сергей says:

    То есть, если частота шины 2200 Мгц, то частота памяти будет не больше 2200 МГц? Если да, то можно ли разогнать и то, и другое?

    • admin says:

      Да, можно разогнать, как через биос, так и с помощью софта(например, для плат Gigabyte это программа EasyTune). Через биос конечно понадежнее будет. Это широкая тема, в комментариях все не рассказать, постараюсь в ближайшее время выложить статью о разгоне на примере своего ноутбука. Кстати, я ещё не встречал ОЗУ с частотой 2200 МГц

Оставить комментарий