Как ускорить компьютер стандартными средствами

Наверняка у многих случается такая ситуация, что старый добрый “Пентюх” начинает барахлить, зависать, а то и вовсе впадать в кому. Что же сделать, чтобы ускорить работу компьютера? На этот случай есть три варианта: стандартными средствами системы, специальным софтом и заменой комплектущих. О двух последних способах мы поговорим в соответствующих разделах, а в этой статье разберем первый метод.

Для начала почистим наш жесткий диск от ненужного хлама. Заходим в меню пуск – все программы – стандартные – служебные – очистка диска. Эта функция позволит нам убрать с нашего компьютера ненужные временные файлы, очистить корзину, кэш браузера и т.д. Выбираем диск, которые хотим почистить и нажимаем “ОК”. Программа оценит файлы и предложит выбрать вам те из них, которые по ее мнению больше не нужны.
Стандартная программа Windows для очистки диска Ставим галочки и нажимаем “ОК”.
Диск очистили, идем дальше. Для ускорения работы компьютера воспользуемся стандартной программой дефрагментации диска. Снова заходим меню пуск – все программы – стандартные – служебные – дефрагментация диска. Выбираем диски и нажимаем дефрагментировать. Больше нашего участия здесь не требуется, программа все сделает сама. Польза от дефрагментации заключается в том, что фрагментированные фалы из одних каталогов, папок упорядочиваются на диске, освобождается место и компьютер работает более производительно.

После того, как мы разобрались с дисками, займемся ресурсами оперативной памяти. Заходим в контекстное меню компьютера(клик правой кнопкой мыши на ярлыке или в меню пуск). Выбираем – свойства. В появившемся окне, в правой части выбираем пункт “Дополнительные параметры”. В следующем окне нас интересует вкладка “Дополнительно”, там нажимаем на кнопку “параметры” в пункте быстродействие. Откроется ещё одно окно, в котором мы и будем производить изменения. Для начала выбираем вкладку – “Дополнительно”. Замечаем, где стоит метка в пункте “Выберите способ распределения ресурсов процессора” – надо, чтобы она стояла на программах, а не на фоновых службах. Что касается второго пункта, то можно изменить и её, нажав соответсвующую кнопку. Как правило рекомендуется устанавливать объем виртуально памяти равный 150% от объема реальной ОЗУ.

Ну и наконец последний штрих, но очень весомый. Заходим на вкладку визуальные эффекты и убираем некоторые галочки,Настройка визуальных эффектов в Windows либо просто ставим метку напротив “Обеспечить наилучшее быстродействие” и нажимаем “ОК”. Главный минус этого изменения – резкое ухудшения дизайна интерфейса – серые панели, рамки, отсутствие прозрачности. Однако привыкнуть можно, не смертельно, а быстродействие улучшится.

На этом все. Прочитайте также о методах ускорения компьютера с помощью софта и замены комплектующих.

Оставить комментарий